Cozinha de santo



O sol nasce, o amanhecer com cheiro de ervas esta no ar, é hora das yabas começarem o seu dia.Dia longo... Cheio de esperança e fé,a chaleira já no fogão a lenha para o primeiro passar de café, uma por uma, começa a levantar e fazer suas tarefas matinais, o dia é longo...O coração de todo   Ylê começa na cozinha de santo, muitos acham este termo “santo” inapropriado, mais todos os santos um dia foram humanos, na cadeia de evolução acredito o termo ser bem apropriado. Santificado foi santificado é,a diferença é que em nossa cultura são chamados de Orixás ou Ynkices depende muito de tribo para tribo. O que por sinal são centenas. Mas voltando ao assunto, tudo começa na cozinha, no fogão a lenha e muitos legares no fogo de chão, depende muito de que tipo de comida de santo será feita, os motivos e os objetivos. Quando se começa a catar o milho, já estamos invocando o orixá, o chamando para nossa oferenda, e todas as comidas tem uma finalidade, assim como o sangue é vital para vida a comida de santo também.  De cada comida feita se obtém um resultado especifico, quando cozinhamos para ogum, queremos vencer uma demanda, quando cozinhamos para exú queremos caminhos abertos, quando para Oya, força e movimento para sangô justiça, para o Odé  a destreza na busca de algo que alvejamos, para Oba o amor, riquezas e como dona da roda que a roda da vida sempre esteja a nosso favor, para Ossanhe a saúde, para xapanã a cura de doenças e pestes, para oxum amor fertilidade, para Yemanja a união familiar e a força no pensamento e para nosso grande pai oxalá  á paz! Se analisar estou falando dos Orixas mais conhecidos, aqui no sul, cultuamos mais de 28 orixás com direções iguais ou opostas e para cada um ttttipo de comida de santo, então concluímos que se servir um Ebó completo serão feito 28 comidas diferentes. Muitas vezes pode-se se levar mais de 18 horas cozinha para santo. Nossa religião são uma das mais caras para se manter. Precisamos entender também, que algumas comidas só podem ser feitas por homes e outras por mulheres ( nunca podem estar em seu ciclo menstrual) pois se entende que o corpo esta aberto e pelo fato de estar impura ou em processo de limpeza corporal. São muitos detalhes a serem analisados e respeitados, o corpo não pode estar impuro de qualquer forma (sexo, bebida alcoólica drogas de qualquer tipo) enfim  quando se vai para cozinha de santo é preciso estar em sintonia com o astral com a espiritualidade de corpo e mentes limpos. Outro detalhe é a vestimenta, também muito importante, é preciso estar paramentado com roupa de ração, branca, cabeça atada, banho de abô, ai sim estamos prontos para dar inicio aos trabalhos religiosos, que se começa sempre pela cozinha de santo,sem isso nada acontece em um Ylê.

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